河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队------经济贸易系

时间:2024-07-28 浏览量: 编辑:杨洪泽

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记在河北视察时的重要讲话精神和指示精神,河北水利电力学院经济贸易系成立“兴乡富农”实践小分队,开展以乡村振兴为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

后仙庄村

2024年7月6日,由于尧老师带领实践团队成员前往黄骅市旧城镇后仙庄村进行实地调研,重温习近平总书记走过的路,切身体会乡村振兴给农村、农民们带来的变化。实践小队来到后仙庄村开展实地调研,有幸邀请到后仙庄村刘书记和农业局王主任开展了近一个半小时的座谈,为大家介绍了近些年来乡村的基本情况、发展变化、盐碱地的收成状况、村内基础设施的建设和基本医疗卫生情况等。谈及这些,他们的脸上露出满满的自豪感和幸福感,“水电气入户,家家都能用上天然气”“好水源”“一村一医政策,驻村医生提供基本的医疗保障”“预计为80岁以上独居老人供应饭菜”等,从这些话语中,真切地感受到了乡村振兴战略为村民们带来的生活上的改变,也深刻认识到乡村振兴对农村和农民生活水平的提高带来的巨大影响。

了解盐碱地

随后,实践小分队去到盐碱地,重走习近平总书记走过的路,观察农作物长势。在村干部的讲解下事先了解盐碱地和普通种植地的不同,了解盐碱地的种植情况。国家研发出的最适合盐碱地种植的小麦种子和当地农民对种植小麦的见解都让我们受益良多。农业是国民经济的基础,是乡村振兴的重要一环,要想实现乡村振兴,农业振兴是关键节点。

图书角

参观完旱碱地之后,实践队来到村委会活动室图书角,将准备好的文具用品分发给后仙庄村的小朋友们。实践成员为小朋友们解答学业问题,帮助孩子们树立学习的意识,引导小朋友们认识到认真学习的重要性,这也是本次“三下乡”社会实践重要的一部分。

面花非遗工坊

随后,为全面了解后仙庄村农业的发展,实践小队来到了面花非遗工坊,跟随着王主任细致的讲解,充分了解悠久的面花文化,同时了解了小麦的再加工产品的售卖途径和文化优势。石磨、面粉、农具……将鲜活的农耕文化呈现在大家面前,感受到最质朴的农家生活。

调研访谈

最后,实践小队进行调研访谈村民关于乡村建设、基本生活和农业种植方面的情况。在调研访谈时,实践小队制作了村民幸福感调查问卷,对村民当下生活条件、生活环境满意度进行调查,了解村民当前生活和幸福指数。在与村民交谈的过程中,了解到近年来随着乡村振兴政策的推进和落实给后仙庄村带来的发展和变化,交流中每位村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。

实地调研

集中实践结束后,为继续深切体会乡村振兴战略为家乡带来的巨大发展,实践团队成员分别前往家乡张家口张北县和蔚县、邯郸市广平县新华营村、廊坊市香河县、黄骅市吕桥镇等地,开展实地调研,通过访谈村民近年来生活水平、健康保障状况、基本设施状况等,充分了解各地因地制宜在农业、旅游业等方面采取的乡村振兴措施以及取得的成就。

通过本次社会实践,在心底涌动的不仅是对乡村美丽画卷的赞叹,更是对乡村振兴战略的深刻内涵和领悟,看到的是在国家政策的影响下,美丽乡村的巨大发展和改变。作为新时代的中国青年,我们要听党话、跟党走,积极响应国家号召,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。