河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队------电气自动化系

时间:2024-07-26 浏览量: 编辑:杨洪泽

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,在新时代激发青年的理想信念和爱农情怀,以实际行动进一步助力乡村振兴。2024年7月7日,河北水利电力学院电气自动化系亮橙实践小分队来到邢台市信都区羊范镇固坊村,开展以“牢记总书记嘱托,助力乡村振兴”为主题的暑期实践活动,河青新闻网、中华网、邢台日报、牛城晚报等多家媒体网站宣传报道。

情系乡村守童心

李天木镇自来屯小学始建于1949年,后更名为自来屯学校,在沧县教育局领导的帮助下,我系社会实践团队前往自来屯学校,决心用自己的专业知识和技能,为乡村⼩学的文化建设贡献一份力量。实践期间,实践团队师生结合学校校园文化特色,以文明校园、孔子文化、沧州文化为主题为小学设计了生动儒雅,色彩明艳的墙绘作品,不仅美化了乡村校园环境,更为美丽校园注⼊了新的文化内涵。

专业下乡技能展示

电气自动化系亮橙实践小分队在党群服务中心为孩子们带来了一场别开生面的知识科普会,为还在上小学的孩子们分享大学生活的精彩趣事,为同学们展示蕴含电气自动化专业特色的实物模型,讲解其中的电路原理,同学们按捺不住心中的好奇跃跃欲试,“大手拉小手”的气氛使严肃的党群会议室瞬间变成活跃的知识讲堂,亮橙实践小分队通过专业下乡的形式,在展现大学生较强的专业技能的同时,也增进了与乡村儿童的情感交流,激发了孩子们对科学知识的探索,让孩子们在乡村振兴的沃土上健康成长。

携手夕阳绘温情

下一站,亮橙实践小分队来到了孤寡老人的家中,为他们送去生活必需品。习近平总书记曾说过,“尊老爱老是中华民族的优良传统和美德。一个社会幸福不幸福,很重要的是看老年人幸福不幸福”。同学们此行用温暖的笑容、真诚的话语和贴心的服务给予老年人精神上的支持和物质上的慰藉。让老人们感受到社会关爱的同时,也让大学生在奉献中深刻体会到了责任与担当。此次爱心助农更进一步弘扬了中华民族传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚,真正做到了引领青年学子积极奉献,服务社会。

智慧暖乡助新村

在接下来的走访实践中,同学们充分发挥自己的专业技能和特长,为当地居民提供了务实周到的技术服务。习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,要多到基层去磨炼、去“接地气”、去“自找苦吃”,在实践中锻炼提高分析问题和解决问题的能力。本次走访过程中,同学们熟练运用所学的专业知识和过硬的技术本领帮助村民们修好了一个个小家电,包括灯泡、电脑设备等,让科技带来的便利真正落实到农村、落实到村民身边。同学们认真负责、真诚耐心的态度赢得了村民们的信赖和好评。他们也将用自身掌握的专业技能和热情服务更多的群众,将温暖和爱心传递到每一个角落。