河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队------经济贸易系

时间:2024-07-28 浏览量: 编辑:杨洪泽

在炎炎夏日的照耀下,赤子们满怀敬意与探索热情踏上了寻根之旅。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视爱国主义教育,就弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育发表一系列重要论述。习近平总书记深刻指出:“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。”为深入学习贯彻习近平总书记关于“爱国主义教育”工作的重要论述,经济贸易系组建了一支爱国主义教育实践队,以“水乡红心”为主题,2024年7月7日,由于尧老师和郑义老师带领实践成员前往保定市白洋淀嘎子村、雁翎队纪念馆等地开展社会实践活动,重温革命岁月,传承红色基因,汲取奋进力量。

一、嘎子村

进入白洋淀文化苑后,团队来到了一个充满红色记忆的地方——嘎子村。

嘎子村,这座建于革命老区白洋淀中心的村落,给实践队留下了深刻的印象。这里三面环水,村边景色宜人,实践队刚到村口,便能看到小兵张嘎那栩栩如生的塑像。他包着头巾,双目机警,下唇咬紧,右臂高扬,仿佛在向游客们诉说当年的故事。走进村子,窄窄的街道相互连接,曲折迂回,灰房灰墙,充满革命记忆。实践队行走于村中,仿佛穿越回了那个战火纷飞的年代,置身于电影《小兵张嘎》的场景之中。

嘎子村不仅仅是一个普通的村庄,它更是一个承载着革命精神的地方。通过参观徐光耀文学馆,我们了解到,在这片土地上,英勇的雁翎队与日寇展开了激烈的斗争。他们利用白洋淀的地理优势,神出鬼没地打击敌人,为保卫家园做出了巨大的贡献。小兵张嘎是徐光耀结合所有革命战友的事迹创作出的机智勇敢的少年形象,这一形象成为了无数人心中的英雄榜样。参观完嘎子村,同学们心中涌起一股对革命先辈的崇敬之情。正是因为有了他们的奋斗和奉献,才有了我们今天的幸福生活。

二、雁翎队纪念馆

在保定白洋淀雁翎队纪念馆,纪念馆内设有多个展厅,通过大量的历史照片、文献资料和实物,生动再现了雁翎队在白洋淀上英勇抗日的壮丽篇章。团队跟着讲解员从序厅到各个展厅,聆听了雁翎队队员们如何在芦苇荡中英勇善战,利用有利地形与敌人展开机动灵活的水上游击战的过程。

此外,为了更好地了解国民对红色文化的了解程度,实践队对部分游客进行了问卷调查,进行了红色调研。实践队通过这次参观,深刻领悟到了雁翎精神的内涵和价值。它不仅仅是一种革命精神,更是一种民族精神和时代精神。雁翎精神不仅让社会实践团队的队员们更加深入地了解了历史,也让队员们更加坚定了自己的信仰和理想。相信在未来的日子里,青年一代会继续传承和发扬雁翎精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

三、自由实践

集体实践后,团队成员继续返回家乡开展以爱国主义教育为主题的自由实践,分别参观了中国人民抗日战争纪念馆、冀南烈士陵园、冉庄地道战纪念馆、狼牙山五勇士陈列馆、平北抗日烈士纪念馆、杨秀峰纪念广场等红色爱国主义教育基地。通过参观这些爱国主义教育基地,深刻感受到了中华民族在抗战中和新中国建设中展现出的伟大民族精神,认识到了历史的沉重和刻骨铭心,历史是一面镜子,可以让我们看到过去的辉煌与耻辱;历史也是一本教科书,可以让我们从中汲取智慧和力量。一个国家、一个民族,只有团结一心、勇往直前,才能战胜一切困难和敌人。作为青年一代,应当铭记历史,珍惜来之不易的和平,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

本次实践活动中成员们不仅见证了嘎子村质朴民风下深藏的坚韧与不屈,更在雁翎队纪念馆的每一件展品、每一段解说中,深刻感受到了革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲,在中国人民抗日战争纪念馆、冉庄地道战纪念馆、狼牙山五勇士陈列馆等一个个红色爱国主义教育基地的参观学习过程中,感受到了爱国主义情感的蓬勃发展以及革命历史的红色传承。作为青年学子,将把这份红色记忆深深刻在心中,化作前行的动力,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!