河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队------电力工程系

时间:2024-07-21 浏览量: 编辑:杨洪泽

景县廉政文化教育基地

为进一步领略廉洁文化的精髓要义,增强同学们廉洁自律意识,推动廉洁文化教育与乡村振兴相结合,7月12日,我系“踏足迹 促传承”乡村振兴实践观察团抵达本次活动的第七站——景县廉政文化教育基地。

景县廉政文化教育基地以“儒乡廉韵 清风护航”为主题,以“廉”字为开篇,按照从古至今的脉络,分别设序厅、廉意、廉魂、廉韵、廉香、廉鉴以及尾厅七个展区。在讲解人员的引导下,同学们依次参观了各个展厅,每个展厅都紧扣廉政主题,以文字、图片、视频、实物等多样的表现形式,为同学们上了一堂生动的廉洁教育课。

在参观过程中,同学们通过学习中国古代监察制度沿革到中国共产党反腐倡廉的百年峥嵘岁月及深化全面从严治党的实践探索和丰硕成果,深入了解了“廉洁思想”的发端和起源、传承和延续、弘扬和光大,深刻感受到了廉洁文化的厚重底蕴;通过感受古圣先贤家风的廉香四溢、近代伟人的清正廉洁、浩然正气及时代风采王秀兰、韩红岭等人物事迹,激发了同学们对廉洁自律的崇高追求;通过观看近年来发生在身边党员干部违纪违法典型案例、基层腐败典型案例及“高墙里的忏悔”,增强了同学们的廉洁意识和法纪观念,警示同学们时刻保持廉洁自律,严守党纪国法。

本次实践活动通过形象生动的教育形式,对同学们起到了正面教育、反面警示的作用。参观结束后,同学们纷纷表示,本次廉政文化教育是一次心灵的洗礼,要以此次参观学习为契机,今后将努力学习科学文化知识,夯实廉洁的思想基础,用廉洁意识规范自身,在日常生活和学习中争做清正廉洁的表率,弘扬清正廉洁之风,勇当拒腐防变的践行者,将来投身到乡村振兴的伟大事业中。