河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队------土木工程系

时间:2024-07-23 浏览量: 编辑:杨洪泽

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。河北水利电力学院土木工程系按照上级要求,结合专业特色,聚焦服务乡村振兴,展示青春力量,组建2024年“ 墙 ” 势来袭,“ 艺 ”助乡村社会实践团队奔赴李天木镇自来屯学校,开展为期10天的社会实践活动。

一、寻艺乡村,绘梦青春

李天木镇自来屯小学始建于1949年,后更名为自来屯学校,在沧县教育局领导的帮助下,我系社会实践团队前往自来屯学校,决心用自己的专业知识和技能,为乡村⼩学的文化建设贡献一份力量。实践期间,实践团队师生结合学校校园文化特色,以文明校园、孔子文化、沧州文化为主题为小学设计了生动儒雅,色彩明艳的墙绘作品,不仅美化了乡村校园环境,更为美丽校园注⼊了新的文化内涵。

二、知行合一,精益求精

在墙绘实践过程中,确定了好的设计,怎么保证施工的精度和质量,成为实践团队师生心中最重要的事情。但是,他们没有丝毫退缩,始终保持着高昂的热情和专注的态度。在墙面设计、面墙防护、底稿勾勒、颜料喷刷、作品保护一系列工序中,实践团队师生相互协作、施工有序、精益求精,用汗水和努力诠释着青春的奉献和担当。最终,经过数天的努力,原本单调的墙面焕然一新。⼀幅幅精美的墙绘作品,成为了乡村小学里一道道靓丽的风景线。

三、感悟非遗,传承文化

墙绘工作结束后,实践团队师生和沧县教育局领导一起前往自来屯学校校史馆和非遗泥塑教室。通过左校长对学校校史和泥塑课堂教学的讲解,了解了学校的发展和历史非遗文化在学生们中间发扬传承的过程,观察到民间泥塑艺人张成华老师和学生们的优秀作品。深刻感悟出非物质文化遗产对一个国家和民族的重要意义,更加坚定了紧密团结在党中央的领导下,实现中华民族伟大复兴的信心和决心。