河北水利电力学院2024年暑假社会实践小分队------电力工程系

时间:2024-07-20 浏览量: 编辑:杨洪泽

近年来,景县王千寺镇后塘坡村围绕乡村振兴的总要求,推动乡村建设提档升级,推进乡村法治文明建设和强村富民不断取得新成效。为深入学习贯彻乡村振兴战略,了解后塘坡村推进产业兴、村民富的发展进程,亲身领略乡村振兴战略为后塘坡村带来的变化,7月10日,我系观察团抵达本次活动的第四站——后塘坡村。

一、村党支部书记讲发展

一见到观察团的到来,村党支部书记便热情洋溢地将同学们迎进屋内。同学们入座后,村支书讲述了自己的个人经历及近年来后塘坡村的快速发展。通过讲述,同学们了解到后塘坡村在村党委的领导下,乡村文化建设程度不断提高,人居环境不断改善,村民幸福指数不断上升,劳动生产率不断提高,经济不断向好发展。此外,后塘坡村在紧抓经济发展的同时,积极开展基层民主法治建设,狠抓普法教育,营造良好法治环境,为乡村振兴提供内在动力,成为了河北省民主法治示范村、市级森林村庄。

二、走进后塘坡村街道

随后,村支书带领观察团走进后塘坡村街道。沿着整洁宽敞的街道前行,村支书详细讲述了街道改造的历程。在不断增加村民收入、壮大集体经济的同时,村党支部积极发动群众,共加宽、冲直、绿化、美化街道4条,将曾经坑洼不平的道路焕然一新,道路两旁还种植上了绒花树、冬青、垂柳、紫叶碧桃等绿化苗木,努力打造生态文明人居环境。据村支书介绍,绒花树不仅在村中充当绿化建设作用,其掉落的绒花还可以作为药材出售,每棵绒花树收入总计可达千元。同学们感叹道,后塘坡村通过种植绒花树,既做到了生态环保,又实现了经济效益,推动了乡村经济的发展。

三、参观省级示范妇女儿童之家

走进示范妇女儿童之家,村支书向同学们介绍到,后塘坡村每年都会举办“优秀婆媳”评选活动,始终秉承“提倡倡导孝文化,树立文明新风尚”的宗旨,切实维护妇女儿童合法权益。在手工操作室,村支书还讲到示范妇女儿童之家会不定期举办一些剪纸活动,向乡村妇女传授剪纸知识,妇女们会在业余时间在这里进行剪纸,最后将作品进行展示、出售。同学们认真欣赏了剪纸作品,并且通过与村支书的交流,详细了解了剪纸作品的文化价值及经济价值,通过举办系列活动,示范妇女儿童之家带动了乡村妇女创业增收。

四、参观文化长廊

随后,村支书带领观察团参观文化长廊。文化长廊以“家风”、“家教”、“家训”为主题,融合展示了家规家训、勤俭节约、孝老爱亲、红事新办、白事简办等内容,集公益性、观赏性、知识性为一体,引导村民自觉履行法定义务,担当社会责任和家庭责任,弘扬中华孝道。同学们认识到,后塘坡村正在积极培育村民文明新风,引导村民树立正确的思想观念,全力推动文明风尚成为时代新貌,为乡村振兴注入了新的活力。

五、参观荷塘

最后,观察团参观了后塘坡村的荷塘。后塘坡村党支部将村庄四旁的坑塘进行了清理和深挖,将黄河水引入坑塘,并撒上鱼苗优化了水质,种植荷花,给村民带来了额外收益。同学们赞叹道,后塘坡村充分将环境效益转化成了经济效益,既加快了推进建设美丽乡村的进程,同时又推动了后塘坡村的绿色经济发展,真正做到了人与自然和谐共生,实现了以绿色经济赋能乡村振兴的可持续发展。

本次活动,同学们探索了后塘坡村在产业振兴、文化振兴、生态振兴等方面的举措和成果,对乡村振兴有了更直观、更深刻的认识。此行结束后,同学们纷纷表示,乡村振兴需要经济与文化、生态的融合发展,今后将会把个人的青春融入到党的伟大事业中去,传承和弘扬中华优秀传统文化,自觉树立文明风尚,促进乡村产业融合,积极参与乡村环境整治活动,为乡村振兴贡献青春力量,助力乡村实现可持续发展。