校团委举办非遗进校园“指尖趣端午,优雅流香绕古今”主题活动

时间:2024-06-14 浏览量: 编辑:杨洪泽

非遗进校园

寓见端午

香囊寄情

指尖趣端午,优雅流香绕古今

为了让同学们感受到端午文化的魅力,深入推广中华优秀传统文化,保护与传承中华非物质文化遗产,2024年6月6日,中华文化礼仪队于下午两点半大学生活动中心A304组织开展“传承非遗文化,弘扬民族精神”非遗进校园之香囊讲座活动。讲座邀请到非遗传承人董连福老师与100余名同学。

董连福个人简介

董连福手工制香项目传承人

河北省工艺美术家

河北省民间文艺家协会会员

河北省服务质量促进会副会长

河北省文化和旅游产业协会会员

沧州市民间文艺家协会常务理事

沧州市董连福名家工作室.董连福

运河区十佳百星文化能人

作品多次获奖 被大运河非遗博物馆收藏展览

董连福专家是传统手工制香非物质文化遗产项目传承人,秉承做良心手艺人,传承延续老辈传统制香工艺,手工搓香,压香,致力于做一款好香,更好的传承发扬中华的传统手艺。香给我们的生活,带来无穷魅力。董连福专家本着无论做手艺,还是做人都要以善为本,利益他人,回馈社会的理念,以传统天然香为依托,不断创新,传播传统香文化。香文化经过几千年的传承,有着深厚的文化底蕴,是中华文化不可缺失的一部分。董连福作为传承人倍感责任重大,不仅要做好手艺,还要传承好,发展好,积极参与社会活动,非遗进校园,对接学习,让学生走进工作室,参观 学习 体验,传统制香,感受我们博大精深的香文化。

香囊讲解

董连福专家分别从香囊的定义、香囊的来历和传统香品的类型以及香囊的作用与好处四个方面为同学们讲解。千年文明中,中国传统香囊以其芬芳的香气和精美的工艺,在时光中散发着淡淡的幽香。在现代社会,传统香囊以其深厚的文化内涵和独特的魅力,逐渐走进人们的生活。它不仅是一种香氛,更是文化传承的一种载体,将中华传统的雅致之美传递给世界,为岁月添上一抹芬芳的印记

董连福专家同时对手工搓制倒流香,打香篆,以及对中国香文化于国际上分享交流的经历,一一进行了分享。在非遗传承和发展的过程中,董连福专家有效推动非遗的创造性转化、创新性发展,通过体验搓香等非遗文化,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴。

香囊制作

董连福专家将配好的香料装进囊包中,封口时需要巧妙的力道,一抽一拉,一个小巧可爱的香囊已经做好。董连福专家的手艺精湛无比,每一步骤都恰到好处,让人惊叹于他的技艺和专业。香囊不仅仅装饰了衣襟,更温暖了人心,它承载着深厚的文化底蕴与人与人之间细腻的情感纽带,是中华民族独特的情感表达方式。

本次讲座,给同学们带来了深入了解传统文化、增强文化保护意识、坚定文化自信自强、提升道德素养等多方面的益处,丰富了校园文化生活,宣传了端午传统文化,进一步促进非遗传承与发展。