河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队------交通工程系

时间:2024-08-05 浏览量: 编辑:杨洪泽

为深入贯彻落实习近平总书记在五四青年节对全国广大青年的寄语精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,让同学们进一步了解革命先辈们的英勇事迹和崇高精神,从而更好地传承红色基因,弘扬革命精神,并激发青年学生投身社会实践的热情。2024年7月14日—7月21日,交通工程系暑期社会实践小分队前往位于河北省石家庄市平山县的西柏坡革命根据地进行探访,深入体会革命前辈所留下的足迹,并力图将西柏坡精神传达给更多人。

小分队一行10人,同学们怀着崇敬的心情,首先参观了西柏坡的革命纪念馆,馆内馆藏丰富,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱含故事的文物,生动地展现了那段波澜壮阔的革命岁月。同学们认真聆听讲解员的解说,仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞但又充满希望的年代,深刻感受到了老一辈革命家的坚定信念和无私奉献。

随后,同学们来到了中共中央旧址,西柏坡中共中央旧址占地面积16440平方米,主要有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武旧居,军委作战室、中国共产党七届二中全会会址,九月会议会址,中共中央接见苏共中央和上海人民和平代表团代表旧址,防空洞和中央机关小学旧址12处。若不是亲眼所见,我们很难想象在这个平平无奇的小山村,可以指挥出决定共产党成败的三大战役。这里的一间间简陋的土屋、一件件朴素的办公用具,都诉说着当年的艰苦奋斗。在七届二中全会会址前,同学们驻足良久,深刻领会了“两个务必”的精神内涵,即“两个务必”——务必使同志们继续的保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续的保持艰苦奋斗的作风,一直激励着无数人在新的时代不断奋进。

同学们在参观过程中,神情专注,仔细聆听讲解员的介绍。一幅幅珍贵的历史图片、一件件饱含故事的文物,让大家仿佛穿越时空,亲身感受到了老一辈革命家在艰苦环境中为新中国的成立所付出的不懈努力。在中共中央旧址,参观了老一辈革命家们工作和生活的地方,简陋的房屋、朴素的陈设,无不彰显着共产党人艰苦奋斗的优良作风。同学们深刻体会到了西柏坡精神的内涵,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

随后几天里,同学们又参观了毛泽东生活馆,五大领导人人铸铜像,岗南水库,廉政教育馆等特色地点,并且还与当地的老党员进行了深入交流。老党员们深情地回忆起当年的革命故事,为同学们上了一堂生动的党课。同学们也深刻体会了“西柏坡精神”的含义,大家纷纷表示,要继承和发扬西柏坡精神,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。七天时间里,每一天都充满着感动与收获。

此次实践活动不仅是一次参观学习,更是一次心灵的洗礼和思想的升华。同学们纷纷表示,要将西柏坡精神融入到日常学习和生活中,时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,勇于担当时代赋予的重任。通过这次暑假社会实践,同学们在西柏坡这片红色土地上汲取了前进的力量,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,在新时代的征程中展现青春风采,贡献青春力量。