河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队------计算机系

时间:2024-07-15 浏览量: 编辑:杨洪泽

保定第一站:直隶总督署--廉政文化

75日,计算机系社会实践小分队顺利进行了第一站保定市的社会实践活动,参观了保定直隶总督、古莲花池和冉庄地道战纪念馆。

我们第一站参观了保定直隶总督署,这里是中国保存最完整的清代省级衙署之一,素有“一座总督衙署,半部清史写照”的美称。作为河北省爱国主义教育基地和廉政文化教育示范基地,直隶总督署有着丰富的廉政文化资源。

大家在直隶总督署内穿行,认真观看展厅。博物馆内随处可见警示官员廉洁的文字,比如仪门院内的“公生明”牌坊。这个牌坊立在大堂前面的正中位置,是一座四柱三顶的木制牌坊,意思是只有公正才能廉明;背面写着“御制戒石铭:尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺”,意在提醒为官者他们的俸禄都是百姓的血汗钱,为官不公不清,那就天理难容。

随后,成员们参观了直隶总督署博物馆增设的《清代直隶总督廉政文化》展,进一步了解直隶廉政文化。该展整体分为廉政官制、廉政绩事、反腐镜鉴三部分,同学们对廉政文化展室的历史资料、官箴警语进行了深入学习,进一步了解了“勤政爱民”“以民为本”“崇廉尚廉”优秀传统廉政文化,深刻领会了“公生明,廉生威”的含义,发人深省,对廉政文化建设具有借鉴意义。

通过参观保定直隶总督署,对廉政文化印象更加深刻,更懂得为何要廉洁端正,认识到廉政不仅是为官之道,更是社会和谐、生活美好的基石。

保定第二站:莲池书院--书香文化

我们第二站来到了莲池书院,体验书香文化。在公元1733年,清代直隶总督李卫来到古莲花池,建立了莲池书院。历史上有位伟人两次来到莲池书院,并给予高度评价:“莲池有名,是因为有莲池书院,莲池书院当时在全国是很著名的。”他就是毛泽东。

队员们一入大门,就看到了满目碑林诉说着历史文脉,讲述着燕赵名郡的前世今生。莲池书院作为清代直隶省最高学府,备受皇帝重视,众多通儒名士以到此讲学为荣,深受广大学子追捧。莲池书院汇聚了中国近代散文家、书法家张裕钊,晚清文学家、教育家吴汝纶等名师大儒,培育出北洋时期直系军阀首领冯国璋,末科状元刘春霖,晚清民国时期著名学者王树楠等数批达官显宦和文学英才,形成以保定为中心的“北方桐城文派”和在日本的“张裕钊书派”。莲池书院被称为“北方文化的渊薮”,拥有“全国书院之冠”的美誉。

漫步其间,我们仿佛穿越时空,与古人对话。在这里,我们感受到了历史的厚重。古莲花池见证了无数的风雨沧桑,它曾经是文人墨客的雅集之地,也是爱国志士抒发情怀的场所。

莲池书院,承载着历史的记忆。在这里,我们看到了古代学者们对国家命运的关切,对民族未来的思考。

接着队员们到了直隶图书馆,直隶图书馆作为传统文化的重要载体和传承者,一直致力于保护和传承中华文化的精髓和智慧。通过收藏和展示古籍善本、举办文化活动和学术交流等方式,图书馆为后人留下了宝贵的文化遗产和精神财富。

莲池书院中山水楼台参差错落,形成了著名的“莲池十二景”——藻泳楼、篇留洞、含沧亭、春午坡、高芬阁、万卷楼、北草堂、宛虹亭、鹤柴、蕊幢精舍、绎堂、寒绿轩。

经过了解,保定市与河北大学合作,以莲池书院为中心,打造传统文化高端交流平台,开展沉浸式国学研究、教学和展示,设立公益大讲堂,传播中华优秀传统文化,建设中小学传统文化研修基地,推进非遗传承人培养基地建设,重塑“莲池书院”文化品牌。

作为当代大学生,我们要肩负起传承和弘扬优秀传统文化的使命,传承历史文脉,弘扬传统文化。