河北水利电力学院2024年暑期社会实践小分队-----电力工程系

时间:2024-07-18 浏览量: 编辑:杨洪泽

红色文化资源是乡村特色优势资源,在全面推进乡村振兴中,挖掘好、整理好、利用好红色文化资源,不仅对于传承红色基因、赓续红色血脉具有重大意义,而且对于乡村振兴具有不可替代的独特功能和价值。

景县王瞳镇王七庄村是已故原国务院副总理、中共中央书记处书记兼中共中央宣传部部长王任重的故乡。为引领同学们踏寻革命足迹,传承红色基因,赓续红色血脉,探索红色文化赋能乡村振兴的实践成果以及乡村振兴新模式,7月9日,我系观察团抵达本次“三下乡”实践活动的第三站——王七庄村。

参观王任重纪念馆

同学们怀着崇敬的心情踏入了王任重纪念馆,纪念馆内庄严肃穆,墙壁上从高举革命旗帜、主持鄂陕工作、谋划国家大计、情系家乡热土四个方面,图文并茂的再现了王任重同志为党和人民事业不懈奋斗的一生。在参观过程中,同学们认真聆听村书记的介绍,感悟王任重同志的初心与选择,了解到王任重同志在革命战争年代、社会主义建设时期和改革开放的进程中,始终忠于党和人民,为国家的发展和民族的复兴立下了不朽功勋。

据村书记介绍,红色文化是王七庄村的精神支柱和文化灵魂。建立王任重纪念馆后,有效地加强了当地乡村居民的爱国主义教育和革命传统教育,村民经历了一场深刻的思想洗礼和精神激励,从而激发了当地村民积极推动乡村振兴的斗志。

深入王七庄村

随后,同学们跟随村书记深入乡村,与当地村民进行了深入交流。村书记热情地向同学们介绍了近年来王七庄村在乡村振兴方面所取得的成就,通过发展特色农业、乡村旅游等产业,王七庄村的经济得到了快速发展,村民的生活水平显著提高。同学们还实地参观了村里的特色农业种植地,亲身感受了乡村振兴给王七庄村带来的巨大变化。

此次活动不仅让同学们对红色文化和乡村振兴有了更深刻的认识和理解,也为王七庄村的发展注入了新的活力和动力。通过对王七庄村的调研,同学们深刻认识到全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务,而红色文化是新时代全面推进乡村振兴、建设农业强国的强大精神动力。尤其在当下乡村产业结构较为单一的情况下,更应利用好红色文化资源,充分发挥“红色引擎”作用,推动红色文化资源与乡村文化振兴、产业振兴、人才振兴等方面的深度融合,促使红色文化为全面推进乡村振兴蓄力赋能。