青年志愿者协会到火车站参与志愿服务

发布时间:2015-05-20 10:39:32

五一假期,同学们纷纷开启休假模式,选择出游或者与亲朋好友聚会。然而,来自河北工专的青年志愿者协会的部分成员,却穿上红马甲,在5月1号上午,轮流穿梭在沧州火车站,为旅客提供各种服务。

上午九点多正是旅客出往高峰,很多人手拎大包小包进进出出。火车站的工作人员都上紧了发条,光维持秩序做好旅客安全顺畅出行一项,就已经非常忙碌了。

10名背心上印着“河北工专青年志愿者”的“红马甲”,分布在安检厅、售票厅、检票口等场所,正在为南来北往的乘客提供交通指引、道路咨询、购票引导、拎行李等志愿者服务。自动售票机前,协会委员正在帮一位老爷爷取票,这位老爷爷不太会操作自动售票机,所以有他们帮助老爷爷顺利取得了票。

早上8:30,他们就已经到达沧州火车站了,取票的,买票的,找卫生间的,找检票口的……各种各样的咨询都有。幸好事前火车站工作人员已经对志愿者进行了初步讲解。今天的旅客人流量很大,已经记不清为多少旅客服务过了。

虽然辛苦,但是旅客的每一声谢谢,每一个赞许的目光,对大学生志愿者来说,都是一阵阵小小的暖流。一个志愿者说,上午9点左右,一名外来务工者模样的人向她求助,他想买一张去三亚的票子,可是只剩下软卧了。他觉得贵,想了想决定先去杭州,无座也可以。当委员帮他买好车票后,他非常诚恳地说了声“谢谢”。

在此期间他们还遇到沧州车务段沧州站的队员,各自交流了他们的经验,然后在一起拍照留影,希望在大家的共同努力下,可以创建一个文明和谐的沧州火车站。