“百年青春心向团,矢志建功新时代”主题辩论赛复赛

发布时间:2022-06-17 14:40:45

为隆重纪念中国共产主义青年团成立100周年,回顾团的光辉历程,讴歌团的丰功伟绩,进一步激发本院师生活力和对团组织的热爱,在校团委组织下由校学生会举办的“百年青春心向团,矢志建功新时代”为主题的辩论赛复赛于2022年5月22日下午2:30点在启智楼B201举行。出席本次活动的评委为各系组织代表。


 第一场辩题为“躺平是当代人的毒药还是解药”。由正方电气自动化系代表队对阵反方电力工程系代表队,在开篇立论环节,正方简明严谨地阐述“躺平是当代人的毒药"的观点,先声夺人亮明其观点:我方否认躺平,不否认劳逸结合、不否认以退为进、不否认量力而行,但躺平不等于劳逸结合,不等于以退为进,不等于量力而行。面对正方辩手的咄咄攻势,反方辩手则从“躺平”的定义出发,从社会状况这个角度,坚定地提出论点,为“躺平是当代人的解药"做出有力维护。接下来,驳论和质辩环节紧锣密鼓的展开,逐步点燃了辩论赛的氛围。双方辩手在自由辩论环节轮番出战,你来我往间对“躺平”的辩论越发深刻。


图片

图片

      

     第二场的辩题为“过程和结果哪个更能体现出青年奋斗的价值”。由正方土木工程系代表队对阵反方经济贸易系代表队。双方一辩首先进行了精彩的立论,针对结果和成果的区别这一问题有效展开立论。接下来是驳立论环节,反方二辩反应敏捷,对正方一辩立论进行了有效反驳并重申其观点:过程固然重要,然而一些过程不体现结果为结果服务,结果所起的作用比过程更大,在过程中体现的是对社会、国家的价值而结果比过程更体现出青年奋斗的价值。正方二辩则思路清晰,首先对反方一辩进行反驳,然后强调其观点:开宗明义、溯本求源任何事物的发展任何成就的取得都离不开脚踏实地,一步一个脚印地努力奋斗,所以奋斗的过程远远比结果更能体现青年自身的价值。紧接着的质辩和自由辩论环节,双方辩手势均力敌、唇枪舌战让观众们看得津津有味,场面十分精彩。而进入到总结陈词环节时,双方都以不容置疑的姿态为各自的辩题做出了总结。


图片

图片

图片


第三场的辩题为“人生路上是乘胜追击好还是见好就收好”。由正方交通工程系代表队对阵反方计算机系代表队。正方一辩引用“放虎归山,后患无穷”的典故以及毛泽东在改革时期的战略方法、三国演义“关羽过五关斩六将”的例子从三方面展开立论:一,乘胜追击相对见好就收的重要性;二,乘胜追击在人生路上可以取得更大的成就;三,乘胜追击可以创造出更有利于自己的氛围。而反方一辩则从以下三方面阐述“在人生道路上见好就收好”:首先,见好就收指做事要掌握分寸,适可而止,不可太贪心而取得适得其反的结果;其次,见好就收是对前期目标的巩固,对现有形势的考量,为下一个目标养精蓄锐;再者,见好就收更符合现代社会核心目标发展要求,见好就收有利于为自己人生价值观树立一个良好的标尺。接下来的环节双方辩手依据其各自的立论观点展开精彩的阐述与辩论。赛场气氛紧张激烈,双方辩手你来我往,侃侃而谈。



图片



图片




 辩论赛这一良好的沟通平台,不仅锻炼了大学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。本次辩论赛电气自动化系、经济贸易系以及交通工程系以更加充分的准备赢得了比赛进入决赛环节,通过复赛过程各位辩手对自己的优缺点有了更深一步的了解,为接下来的决赛环节奠定了基础。