实践激扬青春志 奋斗成就中国梦 河北工专2014年“三下乡”暑期社会实践活动总结

发布时间:2014-11-12 10:31:16

今年暑期,根据河北省委宣传部、共青团河北省委、河北省委教育工委、河北省教育厅、河北省学联等有关部门通知精神,结合我校具体实际,我校认真组织安排了2014年暑期社会实践活动。实践活动坚持以爱国主义和社会主义核心价值体系为主要内容,深入学习和贯彻学习宣传党的十八大精神,以理论政策宣讲、科技支农、企业帮扶、文艺演出、法律援助、环境保护等活动为重点,同时围绕“我的中国梦”、“党的群众路线教育实践活动”等社会热点,深入到基层,突出开展科技支农、扶贫攻坚等内容,在奉献社会的过程中,树立远大理想,提高综合素质

通过一个暑期的认真实践,我校广大同学受到了教育,得到了锻炼,增长了才干,为社会做出了积极的贡献。今年我校的暑期社会实践活动,参与广泛,共有4078人参与了暑期社会实践活动,参与率为100%,实践领域广阔,实践内容丰富,实践效果突出,在社会上产生了积极的影响。

一、主要活动情况

今年暑期,我校广大同学以学习宣传党的十八大精神、开展“我的中国梦”、党的群众路线教育实践活动为契机,突出增强爱国主义精神、服务城乡基层经济社会发展、服务社会主义新农村建设、关爱农村留守儿童等重点内容,引导青年学生发挥自己的长处,用所掌握的知识和技能,就近开展奉献社会的有益活动,为推进和谐社会建设做贡献。活动采取重点团队与个人活动相结合的方式,我们共组织了24支社会实践服务队。以校团委牵头,重点组织了“河北工专赴河北省河间市瀛洲镇调研实践服务团”等。部分学生回乡后根据暑期社会实践的指导思想与活动重点,独立开展社会实践活动。活动内容及具体情况有以下几点:

1、  大学生“我的中国梦•基层宣讲”实践服务团。

今年暑假,紧紧围绕党的十八大精神和“我的中国梦”,开展“十八大精神”宣讲和“我的中国梦”系列活动,引导青年学子走进基层,接受爱国主义教育。通过组织亲身体验,提升学生对党、国家、人民的朴素情感,增强青年团员的思想道德水平和志愿服务意识。

交通工程系“基层政府与党的十八大”社会实践小分队,由系团总支老师带队,进行了社会调研与政策宣讲。将党的“十八大”精神宣传单和调查问卷发放给当地群众,宣传“十八大”精神,提升群众对相关政策的了解程度,提高他们的爱国热情,促进和谐社会的建设。

由校团委牵头、由校学生会干部组成的赴河北河间市瀛洲镇暑期社会实践小分队,来到瀛洲镇林豆万村,开展法制宣传和“我的中国梦”宣讲实践活动。实践队员把专门制作的文化墙带到了镇上,赠送给村中。乡亲们都纷纷停下脚步,浏览文化墙的内容。

2、大学生“我的中国梦•科技支农”实践服务团。

我校学生积极开展助力“我的中国梦•科技支农”活动,用自己的行动为新农村建设添砖加瓦,为地区建设和社会发展贡献自己的力量,营造良好的社会氛围。

土木系赴沧县兴济镇基础设施建设情况调研小分队来到兴济镇开展实践活动。通过发放调查问卷和入户走访等方式,调查兴济镇基础设施建设情况,并帮助村干部对村内基础设施进行维护和保养,希望能通过自己的努力为村镇建设贡献力量。

土木工程系赴青县陈嘴乡蛮子营村驻村志愿服务队,对蛮子营村的农民收入情况与费用支出、如何从根本上改变农村的贫困面貌、农村基础设施建设等问题进行了调查走访。通过走访,实践队员们对目前蛮子营村的农民生活水平有了大致的了解,并分析了目前状况的导致因素,给出了几点建议,也尽自己的能力帮助村内进行环境治理、农机维修等,希望能促进新农村建设,让农民的生活越来越好。

3、大学生“我的中国梦•教育帮扶”实践服务团。

针对目前农民进城务工人员增加,农村留守儿童数量也随之增加的现状,我校学生利用大学生的知识优势,本着就近原则,在暑期对农民工子女开展学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠等志愿服务。

学校社团联合会关爱农村留守儿童实践小分队来到瀛洲镇林豆万村开展了志愿服务。来到实践地点后,立即找到事先联系好的留守儿童进行帮扶。同学们对他们主要进行学业上的辅导,大家针对每个儿童制定了不同的课程辅导计划,采取一对一的帮扶形式。同学们每天不仅辅导孩子们做作业,还帮助孩子们学习英语、美术、音乐等,让孩子们在学习的同时感受快乐,使其能全面发展。在结束了一个月的实践后,同学们与孩子们产生了深厚的感情,并相约会定期来看望和帮助孩子们。在实践过程中,实践小分队的队员们也深深体会到了助人的快乐和奉献的幸福。

经济贸易系赴沧县东纪家洼村关爱农村留守儿童小分队来到东纪家洼村,对本村的部分留守儿童进行帮扶。同学们不仅在学业上对其进行辅导,更在感情上与其沟通。让远离父母的孩子们感受到来自社会的关爱,在他们幼小的心灵中播种下美好的种子。

4、大学生“我的中国梦•文化宣传”实践服务团。

为推动我省基层建设年活动的开展,打造和谐、美好的新农村环境,我校充分发挥大学生的知识、技术、文艺等特长,组织暑期驻村志愿服务团,到我校对口帮扶村进行驻村志愿服务。

由校团委书记杨凯老师带队的河北工专赴河间市瀛洲镇实践服务团,开展了以“体验省情、服务群众”为主题的社会实践活动。学校老师为村民们准备了一场法律讲座和政策宣讲会,介绍了国家关于新农村建设的一些政策与措施,深得村民的好评。同学们也是精心准备,为村中留守儿童开展学业辅导、专门制作了一面文化墙、为村民献上了一场精彩的文艺演出。

电气自动化系文化宣讲服务小分队一行9人,来到沧州市朝阳社区开展志愿服务。在服务期间,同学们对国学文化进行了宣传讲解,让更多的群众了解传统文化,喜爱传统文化。

5、大学生“我的中国梦•生态环保”实践服务团。

围绕全省农村面貌改造提升行动,着眼于改善农村生活环境,使农民逐步享受现代文明生活,到农村基层、县域城镇和城市社区,以饮用水安全、民居改造、垃圾处理、污水排放、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防为重点,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念、引导农村搞好规划、抓好环境整治、倡导健康生活、推动科学发展。

我校水利工程系生态环保实践小分队来到沧州市东光县,对东光县的水质情况做了调研,并取样进行分析。并对结果进行汇总,给出了改善水质的建议。

以上是我校暑期社会实践活动中的几个情况事例,除此之外,许多同学自发组成小分队或者单独开展活动,大部分同学自己就近就便,在自己家乡广泛开展了理论政策宣讲、科技支农、企业帮扶、文艺演出、法律援助、环境保护、支农支教等活动,在各自岗位上取得了突出成绩。

今年,为加强社会实践活动的领导,学校成立了社会实践领导小组,副校长殷永桥同志为组长,团委书记杨凯同志为副组长,各系党总支书记为小组成员,全面领导协调社会实践活动。校团委和各系广泛动员、精心组织,在确保学生安全的基础上,鼓励学生积极开展有意义的社会实践活动。实践证明,我校2014年暑期社会实践活动经济效益和社会效益明显,在社会上产生了积极的影响。广大青年学生也在实践的过程中提高了道德素养、丰富了理论知识、积累了实践经验,为今后步入社会、顺利就业打下了坚实的基础。

 

 

河北工程技术高等专科学校

二O一四年九月十二日