全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开

发布时间:2016-12-10 10:28:08

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

1.jpg

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调
把思想政治工作贯穿教育教学全过程
开创我国高等教育事业发展新局面
【为何要重视高等教育】

高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。
【为谁培养人】

要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。
【如何培养】

办好中国特色社会主义高校,必须坚持正确政治方向。
我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育。
要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。
【如何做好思想政治工作】

思想政治工作从根本上说是做人的工作。
要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,正确认识时代责任和历史使命。

要因事而化、因时而进、因势而新;要用好课堂教学这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系;要运用新媒体新技术使工作活起来。
【坚持党的领导】

办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。
高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。

2.jpg