河北水利电力学院 “青年马克思主义者培养工程” 2020年秋季大学生骨干培训班圆满完成

发布时间:2020-12-06 18:59:35

    11月23日,河北水利电力学院“青年马克思主义者培养工程”2020年秋季大学生骨干培训班结业仪式在启智楼四楼会议室举行,副校长王建明、校团委书记齐晓东及培训班的161名学员共同参加结业仪式。仪式由齐晓东老师主持,临时团支部书记郜岚、学员代表席贵琪做了培训分享,畅谈学习的收获和体会,校团委老师路畅宣读本期“青马”培训优秀学员名单,由副校长王建明颁发优秀学员证书,校团委老师张烨颁发结业证书。最后,王校长在结业仪式上做了培训总结,并结合培训内容对全体学员提出三点希望:一是坚定理想信念,践行初心使命。要深刻领悟马克思主义基本原理的思想观点,始终坚守马克思主义根本政治立场,做马克思主义的坚定信仰者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。二是勇于担当作为,争做青年表率。作为学校青年学生骨干,大家不仅要担当时代重任,还要争做青年表率,影响和带动身边的年轻人成长进步。三是学习和践行学校文化,为学校发展助力。要努力弘扬我校优良的校园文化传统,将校风、校训内化于心、外化于行。


6D334CD86451EB219EA4F37F3B680F4D.jpg


    11月9日至11月23日,河北水利电力学院“青年马克思主义者培养工程”2020年秋季大学生骨干培训班圆满完成。本期培训班由校学生会、新媒体中心、社团联合会、志愿者联合会、大学生自律委员会、国旗护卫队、河北水利电力学院广播台、国防教育教导大队、二级学院班团干部、社团骨干共161名培训学员构成,培训形式主要包括专题讲座、研究讨论、体育拓展、破冰团建四个模块。

    11月9日,校团委联合学校党委组织部在启智楼四楼活动室举行了“青年马克思主义者培养工程”2020年秋季大学生骨干培训班开班仪式,学校党委书记陈进杰、副校长王建明出席了开班仪式,仪式上,校党委书记陈进杰对“青马”学员提出了三点要求:一是要明德思辨,牢固理想信念;二是刻苦钻研,苦练过硬本领;三是知行合一,发挥模范带头作用。陈书记希望同学们能够倍加珍惜今天的学习会,严格遵守学习制度,全面突破学习难题,在今后学习、工作中取得更大进步。


BA522FA6D0ED347562C5BDC221C8991E.jpg


BCDA0FEE5369D5B2C26F308C25B81E17.jpg


    11月9日下午,副校长王建明为“青马”学员进行了主题为“青春逐梦·成长导航”的开班第一课,王校长提出了当代青年大学生在思想意识、学习态度方面存在的问题,并从青年强则国家强、打铁还需自身硬、以贤为师思看齐、吹尽狂沙始到金四个方面阐述了学生干部提升自身能力的重要性,并希望在座的学生干部们能够以身作则,积极投入到今后的工作中,肩负新时代青年应承担的责任和义务。


654174BAA4219EB6B64F6F4A0EB20FB7.jpg

  

 11月10日晚,学员们在大学生心理健康中心主任李立老师的带领下开展了团建活动,通过完成游戏、问答等集体项目,学员们不仅提升了身体素质、增强了团队意识,更是收获了彼此之间的珍贵友谊。


D700F613734C8EAE02E9C38F9E452520.jpg


    11月11日上午,思政部主任胡文丽老师为“青马”学员进行了题为“深入学习‘四史’·坚定理想信念”的培训第二讲。胡老师由四史的讲解引出中国近现代史的几个转折事件,告知同学们要以史为镜,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认知和理解,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。


DEFD8BF19D0346D5D2E08BE47C80452B.jpg


   11月12日下午,“青马”学员在启智楼教室以班级为单位进行了对“五四运动精神”、“青年干部培训工作”、“全国学生联合会第二十七次代表大会精神”为主要内容的分组讨论活动,通过讨论,学员们对五四运动有了更深入的了解,对马克思主义有了更深刻的认知。


7C388E1D672D4BED00943F901076ACFE.jpg



   11月14日下午,学员们在操场举行了一场趣味运动会,通过户外的团队活动,加强了学生会和各班级、学生干部和普通同学的相互了解,培养了良好的团队合作精神。


64C7D32931339FDE6E123FBA500F75DA.jpg


    11月16日晚,学员们在启智楼举行了主题为“如何成为一名合格的学生干部”的“青马”培训班学员论坛,通过此次论坛,“青马”学员们充分意识到要重视自己学生干部的职责,珍惜工作的机会,端正工作态度,对自己充满自信,对生活抱有热情。


9D9404A4A572AEF6B22E6733F6D494FA.jpg


    11月17日晚上7点,学员们在启智楼四楼举行了“跟习近平总书记学担当精神”主题团课。青马学员们学习并总结了“担当精神”,本次团课为青年学生干部指明了涵养担当精神的路径。学员们通过团课收获了更多的同学情校友情、更加重视理论学习并提升理想信念、深入了解了“三会两制一课”及“十大工程”之一的“青马培训工程”,在日后的学习和工作中能够用理论知识去指导自身的实践活动。


95C0610F8964872C21E0EF52B621D905.jpg


    11月19日下午,“青马”学员们在启智楼B402进行了七个学员班的文艺汇演,全体学员参与了汇演,通过朗诵、合唱等形式展现了新时代大学生积极向上的精神风貌和爱国主义情操。


F12AE3B4E05E2D101A75C56C52B276BD.jpg


    通过此次培训,达到了提高学生干部思想政治素质、实践能力和组织协调能力的目的,为培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的学生干部队伍打下了坚实的基础,并通一期期培训合格的“青马”学员去影响、带动更多的青年学生在学习、工作中深入学习、实践马克思主义理论,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。


4B36EBE38444203F2E40DDF0E4D3E20E.jpg