我校举办“文化大讲堂”活动第一讲

发布时间:2019-03-24 10:53:00

为了全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国党建工作会议精神,围绕立德树人根本任务,全面打造“以文化人,以德育人”的校园氛围。我校于3月21日下午4点在启智楼四楼会议室由校党委宣传部、教务处、思政部、校工部、校团委联合举办了“河北水利电力学院文化大讲堂”活动。此次活动有师生共计三百余人参加。

校团委书记齐晓东老师为我们介绍了参加此次活动的各位老师以及学校举办这次活动的目的和意义。

校工会副主席伊淑霞老师为我们宣读“文化大讲堂”方案,概述本次活动的内容、形式、时间、地点与相关要求。希望可以通过这次的活动全面提升学生的人文素养,提高审美能力,促进学生对专业知识有更深刻的理解,开阔学生视野;同时此次活动也为讲课的教师提供了一个展示的平台。

本次活动的第一场讲座由思政部的金艳老师开讲。金艳老师以生动幽默的语言为我们介绍了战国时期杰出的政治家,爱国诗人屈原:他是浪漫文学的始祖、香草美人情意象征手法的创始人、爱国思想的先驱。他的正道直行的精神一直影响着后来的人们,在中国历史上的影响不容忽视。

通过这次活动,让同学们对我国古代的历史文化产生了浓厚的兴趣,为学校营造了一股良好的学习氛围。中国的文化源远流长,其蕴含的底蕴足以成为我们人生中的灯塔,为我们点亮前进的道路,给予我们探索未来的力量,它不仅显示了我们民族的光辉历史,更为我们指明了未来的方向。