我校举行2018年“青年马克思主义者培养工程” 大学生骨干秋季培训班开班仪式暨首场报告会

发布时间:2018-12-06 19:20:02

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,11月29日下午,我校党委组织部联合校团委于启智楼B402会议室举行了2018年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干秋季培训班开班仪式暨首场报告会。

校党委书记兰耀东、学校原副校长顾鼎仁、党委宣传部部长于书忠、思想政治理论课教学部主任胡文丽、党委组织部副部长杨凤阁、校团委兼职副书记宋杨、离退休管理科科长张建、各学院老师和学生干部共四百余人参加了开班仪式,仪式由校团委书记齐晓东主持。在共青团团歌《光荣啊!中国共青团》中,开班仪式正式拉开帷幕。

首先,校团委书记齐晓东向我们介绍了我校近年来青年马克思主义者培养工程取得的成绩和此次“青马”培训的创新点:一是进一步加强了党建工作对团建工作的引领,本次培训首次联合学校党委组织部共同筹划,由组织部在党校讲师库中推荐优秀专家进行授课,还特别邀请到我校原副校长顾鼎仁教授为同学们做专题报告,学校党委组织部对共青团工作的指导更加深入地推进了培训效果;第二个创新点是本次培训校团委为各学院团委拨付专项活动经费,支持二级学院开展“青马”培训工作,构建校级、学院级“青马”工程统筹安排的工作格局,既扩大了活动的影响力,同时增加了活动的受益人群,预计本次活动可以培训800——1000人次。

随后,由校党委书记兰耀东作重要讲话,兰书记首先祝贺培训班开班,并向参加“青马”培训的老师同学表示欢迎,向授课指导的专家表示感谢,兰书记对各位“青马”学员提出了三点希望:一是把握契机,用心学习,提升素养;二是志存高远,坚定信心,铸牢信念;三是主动作为,开拓创新,知行合一;希望学员们珍惜学习机会、严格遵守学习制度、全面收获学习成果,将本次培训学习中的感悟、思考、收获和提高作为人生道路的一笔宝贵财富,在今后的学习、工作、生活中争取更大的进步。

最后,“青马”培训主讲嘉宾顾鼎仁教授作了主题为“了解校史,继承传统,弘扬精神,为校争光”的专题报告。为学员们讲述了学校的发展历史以及取得的成就,顾鼎仁教授指出,水电学院学生要发扬学院精神,树立明确学习目的、养成勤奋好学认真学习的习惯、有不怕困难,乐于奉献的精神、有良好的道德品质以及行为方式。通过顾鼎仁教授的讲座,希望青年学生能够更好地继承和发扬学校优良传统,发挥好学生干部先锋模范带头作用,为学校事业发展奉献青春力量。